8 de dezembro de 2017

APRENDENDO SOBRE APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS.

Buffet produzido durante o curso de aproveitamento integral de alimentos.

Segundo a World Resources Institute (WRI), o Brasil está entre os dez países que mais perdem e desperdiçam alimentos no mundo. E isto se dá em uma cadeia que compreende a colheita, a pós-colheita, a distribuição e o desperdício que já vem no final da cadeia, que é no varejo, no supermercado e com o hábito do consumidor. Essa perda e desperdício de alimentos tem diversas implicações. Uma delas é com relação à segurança alimentar. Hoje somos aproximadamente 7 bilhões de pessoas no planeta e a estimativa é que, em 2050, seremos 9 bilhões. Enquanto isso, aproximadamente 1 bilhão de pessoas não tem acesso adequado e sofre com desnutrição e falta de alimento adequado. Então, como aceitar a perda e o desperdício de alimentos?
Se somos convocados ao enfrentamento desta questão, devemos começar por alterar nossos hábitos e nos preparando para mudanças tão necessárias e urgentes.

APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS

Eu preparando um prato, surpervisonada pela competente Nidete Santos.
Nesta semana, tive oportunidade de participar de um excelente curso promovido pelo SESC MG dentro do Programa Mesa Brasil. 
Foi uma grande oportunidade de buscar informações que me instrumentalizam para agir atendendo o primeiro desafio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
O curso "Aproveitamento integral de alimentos" nos trouxe a prática de como evitar, ao máximo, o desperdício e agir contribuindo para a alteração do posicionamento do Brasil no ranking dos países que mais desperdiçam e perdem alimentos no mundo.
O voluntariado sustentável, ligado à rede de entidades assistidas pelo programa Mesa Brasil e ao lado do  qual estive neste evento, está no enfrentamento efetivo e busca por esta alteração.

Além de muitas informações sobre manipulação, conservação, armazenagem e uso integral de hortaliças e outros vegetais, a parte prática nos oportunizou experimentar diferentes receitas preparadas durante todo o dia.

Cardápio
Tivemos um delicioso almoço e um lanche da tarde cheio de surpresas para o paladar. O cardápio incluiu  bolinho integral com sobras de arroz e talos de couve  e temperos variados que trouxeram textura e muito sabor. Tivemos também uma grata surpresa ao provar o bife à milanesa de casca de banana, Podem acreditar: é mesmo muito gostoso. O menu também foi composto por Pizza com recheio de sobras de legumes e talos de hortaliça, empadão com sobra de arroz e legumes, esfiha de carne e recheio de sobras de proteínas, macarrão remontado ao forno com legumes, ovos e .manjericão, patê de berinjela e talos,  suco de casa de abacaxi, e  geleia de abacaxi e também de banana, laranja e tomate.
Foi incrível ver tantas delícias preparadas e nada, absolutamente nada ir para o lixo. Uma experiência a se compartilhar e adotar para o dia a dia.

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O COMBATE À FOME E OS DESAFIOS DO MILÊNIO
No ano de 2000, as Nações Unidas, através da Assembléia do Milênio, promoveu a reunião de chefes de Estado e de governo de maior magnitude jamais realizada e convidaram a sociedade civil e governos a olhar com atenção alguns desafios que o planeta enfrentava. 
O debate resultou na aprovação da Declaração do Milênio, que reconhece que o mundo já possui a tecnologia e o conhecimento para resolver a maioria dos problemas enfrentados pelos países pobres. No entanto, tais soluções não foram implementadas na escala necessária até 2015, ano proposto como prazo limite.

Sendo assim, a sociedade foi novamente convidada a se mobilizar para novos desafios a serem acompanhados nos próximos 15 anos. E Oito objetivos gerais foram identificados .
O primeiro dos 8 objetivos gerais identificados é: erradicar a extrema pobreza e a fome. 


Somos todos convidados a olhar para as novas metas e verificar de que maneira cada um pode contribuir e participar.  O que você tem feito no contexto desses desafios?

Um comentário:

  1. Boa tarde, caríssima Reciclona!
    Que curso supimpa, uai! Também gostaria de aprender mais sobre o assunto, amo cozinhar e reutilizo os alimentos da melhor forma possível pois eles tem muito pra nos oferecer tanto em sabor quanto em nutrição. Parabéns! :)
    Ei moça!
    Postei novo conteúdo em meu blogue já há alguns dias mas que vale a pena conferir. Passe por lá pra espiar!
    Aproveito o ensejo pra desejar um Natal supimpa pra você e sua família.
    Que o menino Jesus esteja presente em cada lar, em cada coração.
    Tenha uma linda nova semana.
    Abração pra você! :)

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